Alpinia
Originaire de Chine, l'Alpinia est une plante vivace de la famille des Zingibéracées qui peut atteindre 3 à 4 mètres de hauteur et qui pousse très bien dans la région de Kinshasa
Alpinia
Originaire de Chine, l'Alpinia est une plante vivace de la famille des Zingibéracées qui peut atteindre 3 à 4 mètres de hauteur et qui pousse très bien dans la région de Kinshasa
Bongo
Le bongo (Tragelaphus eurycerus) est un mammifère ruminant de la famille des Bovidés vivant en Afrique centrale.
C’est l'une des plus grandes antilopes des forêts tropicales.
Poids du mâle: 240 à 405 kg
Poids de la femelle:205 à 230 kg
Longueur du corps : 210 cm
Hauteur au garrot : 125 cm
Comme beaucoup d’ongulés, les bongos sont herbivores
BEIGNETS DE VOYAGE OU MANDAZI
Préparation en 15 minutes. Cuisson en 1 heure
Ingrédients
1 kilo de farine de froment
90 gramme de matière grasse, margarine ou beurre
2 œufs
1 noix de muscade
4 éclats d’ail
4 petits paquets de sucre vanillé
100 gramme de lait en poudre
500 gramme de yaourt nature sans sucre
2 cuillères à soupe de levure chimique
Préparation
La préparation commence par la réalisation de la pâte.
Mettre la farine de froment dans un gros bol.
Dans cette farine, ajouter les œufs, du sucre, le lait, la levure, l’ail, la muscade, une cuillère et demi de sel de table et sucre vanillé.
Commencer ensuite à mélanger cela pour faire la pâte, en ajoutant progressivement le yaourt nature.
Une fois que la pâte est prête, faites des boules avec cette pate de farine, puis des rubans avec cette que vous couperez en petits cube avant la cuisson.
Pour une bonne cuisson, les beignets font 10 à 12 minutes dans l’huile par beignet.
Chauffer ensuite de l’huile et commencer à cuire les beignets.
Ces beignets de voyage peuvent être conservés pendant 2 semaines.
Source :radiookapi
Le bonobo
Nom scientifique : Pan paniscus
Taille : de 70 à 100 cm
Poids : mâle 45 kg, femelle 30 kg
Alimentation : plantes, graines, écorces, fruits, jeunes pousses et invertébrés
Espérance de vie : environ 40 ans
Répartition géographique : le long du fleuve Congo en République Démocratique du Congo
Aussi appelé le chimpanzé pygmée, le bonobo se distingue de son cousin
le chimpanzé commun par : un crâne plus petit et plus arrondi, un corps
plus fin et des membres plus longs. Il a aussi une touffe de poils
aplatie au sommet du crâne. Les bébés bonobos sont aussi différents des
autres bébés chimpanzés : ils naissent avec la face noire tandis que
celle des autres chimpanzés est claire.
Les bonobos restent la plupart du temps dans les arbres, au sommet ou
dans le sous-bois. C'est dans les arbres que, chaque soir, ils
fabriquent un nid pour y passer la nuit.
Très sociaux et intelligents, les bonobos vivent en groupe de 50 à 100
individus. Ils utilisent toute une série de « grimaces » et de gestes
pour communiquer entre eux. Si un bonobo montre les dents, c'est qu'il
se sent menacé par un de ses compagnons.
Menaces
Il
ne resterait qu'entre 10.000 et 20.000 individus. Les bonobos sont très
menacés : leur nombre aurait diminué de moitié durant les 20 dernières
années. Les braconniers les chassent illégalement pour les vendre comme
viande de brousse, comme animaux de compagnie, ou pour leurs soi-disant
vertus médicinales (on les utilise notamment dans la médecine
traditionnelle). Ils sont aussi victimes des guerres. Mais la plus
grande menace reste la destruction de la forêt tropicale pour
l'exploitation agricole (cultures, élevage...) Si la déforestation
continue à la même vitesse, on pense que le bonobo aura totalement
disparu d'ici 50 à 70 ans.
(source :tv5monde)
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
45 g de beurre fondu
200 g de sucre en poudre
3 jaunes d'œuf
150 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 l de lait
3 blancs d'œuf
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 190°C. Graisser un moule à tarte.
Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs et battre. Incorporer la farine, la levure et le sel et bien mélanger.
Ajouter la vanille et le lait.
Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à la formation de pics solides. Ajouter à l’autre mélange et mélanger doucement à la cuillère de bois. Verser dans le moule à tarte et saupoudrer le dessus avec le mélange sucre en poudre et cannelle.
Cuire au four 25 minutes, puis réduire la température à 165°C. Cuire encore 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le centre soit figé.
Servir chaud ou froid.