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Merci de prendre un peu de votre temps pour visiter mon blog Vous y trouverez des articles sur l’Afrique en général et sur le Zaïre (ex Congo belge et RDC maintenant) en particulier, pays où j’ai vécu et travaillé une dizaine d’années sous l’ère Mobutu, dans la province du Katanga. Les photos, images et articles proviennent de collections personnelles ou d’anciens collègues expatriés ainsi que d’internet. J’en remercie vivement les différents auteurs.

14 juillet 2024

Bobotie - Pain de viande sud-africain


Bobotie - Pain de viande sud-africain

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 2 heures 30 minutes

 

Ingrédients

 1 tranche de pain blanc

2 oignons coupés assez épais

25 cl de lait

950 g de viande de bœuf hachée

1 cuillère à soupe de curry en poudre

1 œuf

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin

1/2 cuillère à café de curcuma

2 cuillères à soupe de vinaigre

3 cuillères à soupe de chutney

6 amandes hachées

80 g de raisins secs

4 feuilles de laurier

3 cuillères à soupe de lait

1 œuf

 Préparation

 Mettre juste assez d’eau pour couvrir le fond d'une casserole. Porter à ébullition et ajouter les oignons. Cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Retirer de la casserole et hacher.

Égoutter l’eau de la casserole, y remettre les oignons et remettre sur le feu. Faire dorer légèrement. Mettre de côté.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire tremper la tranche de pain dans le lait. Extraire ensuite celui-ci en pressant le pain et le recueillir dans un bol. Mettre de côté. Émietter le pain finement et mettre dans un grand bol.

Mélanger le pain avec le bœuf haché, la poudre de curry, 1 œuf, le sucre, le sel, le poivre, le curcuma, le vinaigre, le chutney, les amandes et les raisins secs.

Mettre le mélange dans un plat allant au four. Insérer les feuilles de laurier dans la viande.

Cuire au four pendant 1 heure. Battre l’œuf qui reste avec 3 c. à soupe du lait. Verser sur la viande et cuire 30 minutes de plus.

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